杨春和

• 博导,能源与动力学院储能学科首席科学家。
  • 中国工程院院士、“杰青”、“长江学者”
  • 电子邮件: chyang@whrsm.ac.cn
  • 通讯地址: 湖北省武汉市珞喻路1037号华中科技大学清洁能源大楼

男,中国工程院院士,中国科学院武汉岩土力学所研究员、学术委员会主任,博士生导师、油气地下储备与开发研究中心主任,华中科技大学能源与动力工程学院储能学科首席科学家。国家杰出青年基金获得者、长江学者奖励计划特聘教授、第8届中国工程院光华工程技术奖获得者、973首席科学家及专家咨询组副组长、全国五一劳动奖章获得者、首届“湖北省杰出人才奖”获得者。长期从事盐岩水溶开采与深地储能、枯竭油气藏建库和非常规能源开发,等相关理论与关键核心技术研究,是我国盐岩力学与深地储能工程研究领域的开拓者之一。建立了我国层状盐岩大型能源储备库建造理论基础及系列新技术,开创利用盐穴实施大规模油气储备的先河。创建了层状盐岩大型能源储备储库整体稳定性评价理论和标准,为地下大型油气储库的建设奠定了理论基础和技术支撑,研究成果指导建成我国首座盐穴储气库—金坛储气库,并在我国所有已建和在建盐穴储气库中获得应用,同时推广到储氢、储氦、盐穴压气蓄能电站和盐穴废弃物处置等领域,有效地促进了深地储能产业的发展。研究成果获国家科技进步二等奖2项、省部级科技进步一等奖5项、出版专著6部,发表相关研究论文300余篇,授权发明专利16项,软件著作权登记14项,主、参编行业规范4部。

研究方向:盐穴大规模储氢、分布式储氢、深地储能

在研项目:中国工程院战略咨询项目《氢能大规模地下储存战略研究》