【行业一周动态】20230926
    2023年09月26日

1.三大央企与国企联合签约!全国首个船用绿色甲醇全产业链项目启动

9月20日上午,中国远洋海运集团有限公司(简称"中远海运")、国家电力投资集团有限公司(简称"国家电投")、上海国际港务(集团)股份有限公司〈简称"上港集团")、中国检验认证(集团)有限公司(简称"中国中检")以"云签约"方式在线共同签署《关于开展绿色甲醇产业链建设合作备忘录》,标志着国内首个涵盖生产、运输、加注、认证等各个环节的船用绿色甲醇全产业链项目已进入实际建设阶段,为航运业的新能源应用和绿色转型开启了崭新的篇章。

各方强调使用绿色甲醇燃料是航运业实现绿色转型的重要途径。中远海运集团已经在中远海运重工集团旗下大连中远海运川崎、南通中远海运川崎订造12艘24000TEU世界最大甲醇双燃料集装箱船,还在扬州中远海运重工订造了4艘16000TEU级甲醇双燃料集装箱船。全球范围内甲醇动力船舶订单也已经超过200艘。

2.河北发布12项氢能产业创新应用场景

9月21日,河北省科技厅、张家口市政府联合举办河北省氢能产业创新应用场景专场发布会。发布会从场景业主方和技术供给方两个维度,发布"源网荷储模式下氢储能综合集成"等12项创新应用场景。

场景业主方:源网荷储模式下氢储能综合集成应用场景;氢燃料电池轨道车辆研发应用场景;氢治金短流程钒钛磁铁矿高效利用场景;氢能全产品定制化测试场景;氢气液化存储及长距离管道运输场景;沽源风电制氢合成绿氨撬装式装备中试场景;基于大规模可再生能源制氢的多元储氢系统应用场景。

技术提供方:燃料电池固定式发电系统及技术;高压氢气储运装备及技术;兆瓦级PEM电解水制氢设备及技术;氢能源混凝土搅拌运输车及技术;超低温液化高能储运氢装备及技术。

3.国内首辆氢储能应急电源车助力亚运

9月10日,由国网嘉兴供电公司研发的首辆氢能应急电源车在第19届杭州亚运会火炬嘉兴站实现首次实战应用。据了解,该氢储能发电车由氢燃料电池作为供能主动力,锂电模块用于支持燃料电池及负载波动,并采用氢能与锂电混合能量方案,可自动调整燃料电池运行工况,保障应急电源稳定输出,实现保电过程零碳排放。该氢储能发电车已在杭州亚运会场馆、嘉兴长三角一体化现场会等不同场景演练应用13次。该公司同时应用UPS电源车确保不间断供电,圆满完成亚运火炬传递嘉兴站活动现场保电任务。

4.全球首台45吨氢燃料电池正面吊于北京发布

为进一步促进我国绿色低碳产业发展和工业车辆及港口设备的新能源化,广东广晟氢能有限公司(下称“广晟氢能")联合杭叉新能源在第十六届中国(北京)国际工程机械及矿山展览与技术交流会上正式发布45吨氢燃料电池正面吊,并与中集氢能、天养新能源签署港口应用及配套支撑战略合作协议。该产品是现今全球首台最大氢燃料电池工业车辆起重设备,填补了该领域的国际空白,解决了港口大型起重设备高能耗、高排放的痛点问题,为建设智慧港口、绿色港口贡献新力量。

同时,广晟氢能联袂中国环境科学研究院、杭叉新能源、中集氢能共同启动《氢燃料电池工业车辆碳排放核算项目》,此举将成为燃料电池技术与氢能产业链创新发展道路上具有历史意义的关键一环,将为进一步完善我国碳排放交易机制提供有益探索,推动我国工业车辆向绿色、低碳、环保方向发展。

5.田中贵金属将在中国生产燃料电池用催化剂

近日,开展工业用贵金属业务的田中贵金属集团核心企业——田中贵金属工业株式会社(总公司:东京千代田区,执行总裁:田中浩一朗)宣布,与中国关联公司成都光明派特贵金属有限公司签订关于燃料电池用电极催化剂制造技术的技术支持协议。

目前,田中贵金属工业湘南工厂内的FC催化剂开发中心正在开发制造固体高分子型燃料电池用(PEFC)和固体高分子型水电解用(PEWE)电极催化剂,销售PEFC的阴极(※1)用具有高活性和高耐久性的白金催化剂和白金合金催化剂、阳极(※2)用具有出色的耐一氧化碳(CO)毒害特性的白金合金催化剂、OER催化剂(※3)、PEWE用阳极氧化依催化剂。其中PEFC现应用于燃料电池汽车(FCV)和家庭用燃料电池"ENE-FARM",今后还有望应用在公共汽车和卡车等商用车辆、叉车等货物搬运车、建筑重型机械、机器人等工业机械,以及大型装置等领域扩大使用范围。

成都光明派特贵金属的子公司雅安光明派特贵金属有限公司(计划2024年夏季开始正式运营)将在工厂内安装生产设备,将于2025年内开始生产面向中国市场的燃料电池用电极催化剂。田中贵金属工业在全球燃料电池用电极催化剂市场拥有较高份额,通过此次合作,田中贵金属集团应对不断增长的中国国内燃料电池用电极催化剂需求。

6.我国首艘20.5米氢燃料电池海上交通船开工建造

2023年9月20日,我国首艘20.5米氢燃料电池海上交通船——"蠡湖未来"号,建造开工仪式在大连金普新区海大清能船舶(大连)有限公司厂内成功举行。来自大连海事大学、大连市科学技术局、大连金普新区管委会、辽宁省造船工程学会、中国船级社大连分社、无锡蠡湖增压技术股份有限公司、中远海运重工有限公司、大连仕洋重工有限公司、国创氢能科技有限公司、未势能源科技有限公司、大连金煜新能源有限公司、大连汇能投资控股集团有限公司、大连德泰海洋牧场有限公司等单位或企业的60余位领导和嘉宾出席了开工仪式。

“蠡湖未来”号交通船采用全铝合金结构,总长20.5米,型宽5.2米,可容纳20人。该船安装了两套110kW级氢燃料电池作为主要动力源,最大续航里程可达180海里。一旦建成并交付使用,“蠡湖未来"号将成为中国的首艘入级CCS的氢动力海船和铝合金船舶。